Préparer son expatriation

 
Passeport, visas, les indispensables
Les clés pour passer les frontières
Pour une expatriation dans un pays non membre de l'Union européenne, il est obligatoire de disposer d'un passeport. Avec une durée de validité minimum d'un an.
Le passeport : indispensable
Le passeport est « le » document qui permet de changer de pays. À l’intérieur de l’Union européenne, pour un séjour de moins de 3 mois, la carte d’identité française en cours de validité suffit. Mais, au-delà de cette durée, il faudra un passeport.
En France, la demande de passeport se fait à la mairie de votre lieu de résidence.
Pour les adultes, le passeport est valable 10 ans, 5 ans pour les mineurs.
Passeport, les documents à fournir
  • formulaire de demande,
  • ancien passeport biométrique ou électronique, une carte d’identité sécurisée ou non sécurisée valide ou périmée depuis moins de 2 ans suffisent à prouver identité et nationalité,
  • justificatif de domicile,
  • 2 photos d’identité identiques, récentes et parfaitement ressemblantes, de face, tête nue (format 35mm x 45 mm) et aux normes (les yeux doivent se trouver à un endroit précis),
Attention ! Depuis le 01/01/2012, les photos ne sont plus réalisées par la mairie.
Le tarif est fixé à 86 EUR pour les majeurs 42 EUR pour les mineurs de plus de 15 ans non émancipés, et 17 EUR pour les mineurs de moins de 15 ans.
Comptez 3 à 6 semaines de délai.
Justifier sa nationalité
En l'absence de carte d'identité sécurisée (ou périmée depuis moins de 2 ans), ou de passeport biométrique, on peut fournir un justificatif d'état civil original. Il s’agit d’un extrait d'acte de naissance avec filiation, ou une copie intégrale d'acte de naissance peut être également produite ou, à défaut, la copie intégrale de l'acte de mariage.
Si le justificatif d'état civil ne suffit pas à démontrer la nationalité, il faudra produire un justificatif de nationalité française (sauf si le demandeur est né en France et que l'un au moins de ses parents est né en France).
Demander un visa
Dans l’Union européenne aucun visa n’est exigé. Mais pour s'expatrier dans n'importe quel autre pays du monde, le visa est indispensable.
Il se demande auprès du consulat étranger établi en France. Il faut fournir son passeport en cours de validité et dont la date d’expiration est supérieure à celle du visa ainsi que de quoi régler les frais. Suivant les pays il faut présenter un relevé bancaire, un billet de transport aller-retour, un extrait de casier judiciaire, etc.
Les délais d’obtention sont différents selon le pays et le type de visa demandé, mais il faut compter au moins 4 semaines.
 
À noter
Depuis 2009, toute demande de passeport conduit à obtenir un passeport biométrique partout en France. Ce nouveau passeport contient une image numérisée du visage et les empreintes digitales des huit des dix doigts du demandeur. Cependant, si vous avez un passeport électronique en cours de validité, vous n'avez pas à le remplacer par un passeport biométrique.
 
 
© All Contents, Laurence de PERCIN, janvier 2014.
Groupe Société Générale